(499) 705-87-75




...sure,

we can do it...


Новости рынков


 

02.04.2009

Заморозка. Тамбов уходит в глубокую заморозку. «Айстек» запускает в регионе первый завод перерабатывающего кластера

ООО «Айстек» сообщило о начале запуска в эксплуатацию завода по шоковой заморозке овощей и фруктов в Тамбове. Объем инвестиций составляет 277 млн рублей, а его мощность – 6,7 тыс. т в год. Предприятие станет первым производством формируемого в регионе перерабатывающего кластера. Эксперты полагают, что реализации подобных замыслов поможет девальвация рубля, которая приведет к удорожанию превалирующей на рынке импортной продукции и повышению конкурентоспособности отечественных игроков.

По словам гендиректора ООО «Айстек» Михаила Брончукова, компания завершает строительство завода по переработке и глубокой заморозке овощей и фруктов в Тамбове. В текущем месяце начнется проведение пусконаладочных работ, а в середине лета предприятие заработает на полную мощность (6,7 тыс. т в год). Завод станет выпускать более 15 видов продуктов, получаемых путем шоковой заморозки: овощей, фруктов, ягод, грибов и макарон. Объем инвествложений составил 277 млн рублей, из них 30% – средства инвесторов, которыми выступили ОАО «Тамбовский хладокомбинат» и Михаил Брончуков, 70% – кредит Сбербанка РФ. Оборудование было закуплено у датской фирмы Cabinplant.

Как пояснил господин Брончуков, к созданию производства ООО «Айстек», образованное под реализацию проекта, приступило в 2005 году. В 2006-м на его площадях заработал фасовочный цех, выпускавший пакеты с замороженными овощными смесями и грибами. Свою продукцию «Айстек» реализует в Тамбовской, Липецкой, Воронежской, Пермской, Саратовской, Тульской областях и Москве. До последнего времени полуфабрикаты из фруктов, овощей, грибов и так далее поставлялись из Польши. После запуска завода, как рассчитывают в «Айстеке», география сбыта расширится. Компания уже заключает долгосрочные договоры на поставку сырья с местными производителями. В перспективе, по словам Михаила Брончукова, планируется удвоить мощности по заморозке. «Часы Rolex в связи с финансовым кризисом сейчас мало кто приобретает, а покупать что-то на стол нужно – тут уж никуда не денешься», – пояснил он бизнес-идею «Айстека».

Проект фирмы пользуется господдержкой, сейчас рассматривается возможность предоставления налоговых льгот. Начальник областного управления по развитию перерабатывающей промышленности Александр Коренчук отметил, что власти делают ставку на создание производств по заморозке, чтобы решить проблему сбыта местной сельхозпродукции. С запуском основных мощностей «Айстека» в регионе начинается формирование целого кластера аналогичного профиля. Напомним, что в феврале обладминистрация презентовала проект ООО «Тамбовские фермы» по возведению в Староюрьевском районе предприятия по выпуску замороженного картофеля фри премиум-класса мощностью 40 тыс. т в год и стоимостью 520 млн рублей. А прошлым летом губернатор Олег Бетин анонсировал более крупный завод для производства технического картофеля, возможность строительства которого рассматривала калининградская группа «Агроинвест». Его мощность должна была составить 600 тыс. т, объем инвестиций – $83 млн. Но впоследствии чиновники признали, что из-за кризиса реализация проекта заморожена.

Впрочем, тамбовские власти не теряют оптимизма. Сейчас, по словам начальника управления межрегиональных и международных связей региона Олега Кодакова, представители обладминистрации ведут переговоры с властями Азербайджана о совместной поддержке проекта по строительству в Тамбовской области логоцентра для плодоовощной продукции. Под него выбраны две площадки – в Первомайском и Тамбовском районах.

По данным инвесткомпании «Финам», объем рынка замороженных овощей и фруктов в 2008 году составлял около 180-200 тыс. т ($600-800 млн). Темпы роста были на уровне около 20% (в денежном выражении). На импорт приходилась львиная доля рынка – 70-80%. В структуре импорта большую часть занимает польская продукция (около 60-70%). В числе крупнейших брендов, представленных на рынке, – Hortino, Hortex, Aviko и Bonduelle.

Максим Клягин из «Финама» полагает, что девальвация рубля и рост стоимости импортной продукции в совокупности с фактором снижения платежеспособного спроса, а также его логичным смещением в пользу низких и средних ценовых категорий создают ряд предпосылок для повышения конкурентоспособности местных производителей и усиления их позиций на рынке за счет частичного импортозамещения. «Такая стратегия с точки зрения текущей конъюнктуры рынка выглядит достаточно привлекательно. Однако риски в проектах по заморозке, безусловно, тоже есть. Основные сводятся к возможному падению спроса и текущим сложностям в сфере кредитно-денежной политики», – полагает эксперт.

Источник:  Коммерсантъ

<{ Вернуться в раздел

К остальным новостям }>

Авторизация:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация