(499) 705-87-75




...sure,

we can do it...


Новости рынков


 

06.04.2009

Мясо и птица. Немцы пойдут свиньей. Производитель мяса Tonnies Fleisch вложит 400 млн евро в Воронежскую область

Бывший министр сельского хозяйства Алексей Гордеев начал активную деятельность на посту губернатора Воронежской области. На днях он провел переговоры с главой одного из крупнейших европейских производителей мяса германской компанией Tonnies Fleisch. Немцы пообещали инвестировать до 400 млн евро в строительство свинокомплексов и мясоперерабатывающего завода в регионе. Эти планы добавляют реальности прогнозам правительства, согласно которым к 2011 году Россия сможет выйти на полное самообеспечение свининой и мясом птицы.

В пятницу Алексей Гордеев провел встречу с руководителем Tonnies Fleisch Клеменсом Тенниесом. Немецкая компания, уже имеющая свинокомплексы и мясоперерабатывающие мощности в Белгородской области, намерена создать производственный цикл и в Воронежской области. Tonnies Fleisch планирует сначала наладить выращивание свиней, а когда производство вырастет до 2 млн голов в год, подключить к производству и перерабатывающие мощности. Предварительная стоимость проекта — 300—400 млн евро, говорится в сообщении пресс-службы Воронежской области.

Приход Tonnies Fleisch со своими технологиями выращивания и переработки свинины в Воронежскую область дает позитивный сигнал для инвесторов, уверены эксперты. «России необходимы, как видим из программы антикризисных мер, модернизация и инновации, и Tonnies Fleisch, которая обладает самыми последними технологиями в производстве мяса, полностью отвечает этим условиям», — отмечает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Расширение бизнеса Tonnies Fleisch в России объясняется защитными мерами внутреннего рынка, считают эксперты: таможенно-тарифное регулирование делает импорт мяса довольно сложным. В то же время в стране существуют хорошие инвестиционные условия для развития производства, добавляет г-н Юшин.

Правительство обещает и дальше поддерживать мясную индустрию, увеличивая финансирование и сокращая квоты на импорт мяса. В 2009 году на поддержку сельского хозяйства будет выделено 182 млрд руб. против 116 млрд руб. в 2008 году, пообещал в пятницу первый вице-премьер Виктор Зубков на встрече с руководителями организаций — производителей и переработчиков мяса Ростовской области.

По его словам, в 2010—2012 годах Россия будет сокращать квоты на импорт мяса на тот объем, на который будет увеличиваться собственное производство, таким образом, уже через три года страна выйдет на полное самообеспечение мясом птицы и свининой. «В 2011 году мы вполне обеспечим себя мясом птицы и свининой и будем работать по повышению производства говядины», — заявил г-н Зубков. В 2008 году производство мяса птицы в стране составило 2,2 млн т, импорт — 1,1 млн т; производство свинины — 2 млн т, импорт — свыше 1 млн т с учетом субпродуктов.

Исходя из докризисных планов и размеров инвестиций в производство свинины и бройлера Институт аграрного маркетинга (ИАМ) прогнозирует, что зависимость страны от импортной свинины начнет снижаться в 2010 году и резкое сокращение произойдет в 2012—2013 годах. «Отечественное животноводство с учетом выхода на плановые мощности строящихся объектов сможет произвести по итогам 2012 года порядка 3 млн т свинины и 3,4 млн т мяса птицы, при этом доля импортной продукции снизится до 5—10%», — считает гендиректор ИАМ Елена Тюрина. Но это при условии, что инвестпроекты, заложенные в 2007—2008 годах, будут развиваться как и было запланировано в докризисный период, уточняет она.

Однако у компаний, начавших реализацию инвестпроектов в животноводстве, есть проблемы в их дальнейшем финансировании, говорит г-жа Тюрина. Финансирование многих проектов приостановилось, соглашается гендиректор компании «Мираторг» Александр Никитин. Тем не менее, если животноводство продолжит развиваться как и до 2009 года, есть шанс выйти на уровень самообеспечения, считает он.

Источник:  RBC-Daily

<{ Вернуться в раздел

К остальным новостям }>

Авторизация:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация