(499) 705-87-75




...sure,

we can do it...


Новости рынков


 

10.04.2009

Ритейл. «Лента» замыкает круг на юге России. В Новороссийске открылся третий гипермаркет сети в регионе

Вчера в Новороссийске открылся первый в городе магазин формата гипермаркет, принадлежащий сети «Лента». Инвестиции в строительство магазина составили 650 млн рублей. Осенью этого года в Ростове-на-Дону откроется еще один гипермаркет сети «Лента». На этом первый этап продвижения сети в ЮФО завершится. В качестве основного фактора риска проекта аналитики называют падение реальных доходов населения и снижение спроса, что может негативно повлиять на сроки окупаемости проектов в ритейле.

В пресс-службе компании «Лента» „Ъ“ рассказали, что инвестиции в строительство гипермаркета в Новороссийске составили свыше 650 млн рублей. В проект вложены в основном собственные средства компании. Срок его окупаемости в компании не назвали. Общая площадь гипермаркета в Новороссийске — 12 тыс. кв. метров. С открытием новых магазинов (одновременно открылся гипермаркет в Омске. — „Ъ“) торговая сеть «Лента» будет включать 36 гипермаркетов в 17 городах России. Общая площадь гипермаркетов «Лента» по всей России составит 430 тыс. кв. метров.

Гипермаркет в Новороссийске станет третьим магазином сети в Краснодарском крае. С учетом двух магазинов в Краснодаре инвестиции компании «Лента» в продвижение в регионе составят почти 2 млрд рублей. Алексей Зюменков, региональный директор компании «Лента» по Южно-Приволжскому региону, утверждает, что Краснодарский край является очень привлекательным для ритейлеров: «В Краснодаре один из самых высоких в стране показателей оборота розничной торговли и острая конкуренция в крупном формате — девять гипермаркетов на 700 тыс. жителей. Новороссийск относится к городам с невысоким уровнем развития ритейла, однако потенциал у этого города очень большой».

В пресс-службе компании „Ъ“ пояснили, что при выборе места строительства гипермаркета учитывался ряд факторов: с одной стороны, наличие спроса, с другой — наличие свободных земельных участков. «Мы рассматривали ряд вариантов, в том числе размещение магазина в Сочи, — рассказала „Ъ“ руководитель пресс-службы компании Светлана Афанасьева. — Однако в Новороссийске сочетание факторов показалось нам оптимальным». По информации госпожи Афанасьевой, осенью этого года в Ростове-на-Дону откроется еще один гипермаркет сети «Лента», и на этом первый этап продвижения сети в ЮФО завершится.

В крупнейших торговых сетях, представленных на территории края, открытие гипермаркета сети «Лента» комментировать не стали.

Эксперты считают проект перспективным. «Рынок торговой недвижимости Новороссийска можно оценить как неразвитый. В городе отсутствуют современные качественные торговые площади, как в формате торгово-развлекательных центров, так и в формате гипермаркетов. Вместе с тем Новороссийск как по численности, так и по уровню доходов населения является перспективным рынком, особенно на фоне отсутствия конкуренции. Проект „Ленты“ будет успешным, особенно если учитывать, что магазины сети представляют собой дискаунтеры. В кризисных условиях данный формат является наиболее популярным», — утверждает аналитик генеральный директор компании MACON Realty Group Илья Володько.

По данным MACON Realty Group, в настоящее время в городе ведется строительство ТРЦ «Красная площадь» (общая площадь объекта — 45 тыс. кв. метров), который лишь косвенно будет конкурировать с «Лентой», так как эти объекты имеют принципиально разные форматы.

Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент», считает, что невысокие цены, которые может установить гипермаркет в условиях неблагоприятной конъюнктуры рынка, безусловно, можно рассматривать как серьезное конкурентное преимущество. С точки зрения эксперта, основным негативным фактором в настоящий момент является продолжающееся падение реальных доходов населения и, соответственно, снижение спроса, что может негативно повлиять на объемы выручки ритейлеров и внести существенные коррективы в сроки окупаемости подобных проектов.

Источник:  Коммерсант

<{ Вернуться в раздел

К остальным новостям }>

Авторизация:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация