(499) 705-87-75




...sure,

we can do it...


Новости рынков


 

13.04.2009

Пиво. «Балтика» избавляется от кабалы. Компания требует признать незаключенным ее контракт с «Русским солодом»

рбитражный суд Москвы рассмотрит иск ОАО «Пивоваренная компания „Балтика“» к ООО «Торговая компания „Русский солод“» о признании незаключенным контракта на сумму 3,917 млрд рублей на поставку 218,07 тыс. т солода. По версии «Балтики», пивоварам по завышенной цене навязан такой объем сырья, который превышает более чем в два раза потребности компании. В свою очередь, «Русский солод», контролирующий две солодовни в Орловской и Воронежской областях, требует у «Балтики» 1,598 млрд рублей за неисполнение обязательств по договору.

Вчера Алексей Кедрин, директор «Балтики» по корпоративным связям и информации, подтвердил, что арбитраж Санкт-Петербурга и Ленинградской области передал исковое заявление компании к ООО «Торговая компания „Русский солод“» в московский городской арбитраж, поскольку «неурегулированные споры по выполнению условий договора рассматриваются в суде по месту нахождения истца». Господин Кедрин не стал комментировать подробности иска, уточнив лишь, что «Балтика» будет готова выполнить то решение, которое примет суд. Исходя из материалов санкт-петербургского арбитража, «Балтика» требует признать незаключенным (кабальным) контракт с ООО «Торговая компания „Русский солод“» от 22 апреля 2008 года на поставку 218,07 тыс. т солода на общую сумму 3,917 млрд рублей.


ОАО «Пивоваренная компания „Балтика“» создано в 1998 году. По итогам 2008 года занимает 38,3% российского рынка пива в стоимостном отношении. Владеет 11 пивоваренными заводами (в том числе «Балтикой-Воронеж»), двумя солодовнями. Объем реализованной продукции в 2008 году составил 45,2 млн гектолитров. Чистая прибыль компании по итогам 2008 года – 15,5 млрд рублей. Контролирующий акционер – Baltic Beverages Holding. В последние годы «Балтика» потребляла порядка 500-600 тыс. т солода в год, из которых около трети ей поставлял «Русский солод».



ОАО «Русский солод», включающее торговую компанию, контролируется банком «Авангард». Владеет тремя солодовнями в РФ суммарной мощностью 375 тыс. т в год – в Московской, Воронежской и Орловской областях. Компания начала строительство солодовни в Курской области, но в связи с кризисом проект приостановлен. В 2006 году приобрела у немецкой Weisheimmer три действующие солодовни (в Гельзенкирхене, Бремене, Лехфельбе, общая мощность – 245 тыс. т) и один строящийся завод в Кобленце. В 2007 году в России оборот «Русского солода» составил порядка 5,5 млрд рублей, в Германии – около 90 млн евро. По собственным данным, занимает шестое место в мире по объемам производства солода.


По версии «Балтики», «Русский солод» «воспользовался нахождением истца в тяжелых обстоятельствах, в связи с чем сделка была заключена на крайне невыгодных для компании условиях». В иске указано также, что «Балтике» «был навязан объем поставки товара, превышающий более чем в два раза ее потребности, а цена солода на российском рынке в момент заключения сделки была значительно ниже указанной в контракте». По версии пивоваренной компании, ответчик злоупотребил своим доминирующим положением на рынке, нарушив тем самым закон о конкуренции. В Федеральной антимонопольной службе России вчера уточнили, что сейчас на рассмотрении у ведомства находится жалоба ОАО «Пивоваренная компания „Балтика“» на действия ООО «Торговая компания „Русский солод“».

Между тем в декабре 2008 года «Русский солод» подал иск в московский арбитраж о взыскании с «Балтики» 1,598 млрд рублей за ненадлежащее исполнение контракта. Вчера официальный представитель «Русского солода» Игорь Илюхин уточнил, что пока суд не принял итогового решения по данному делу. Иск «Балтики» он комментировать не стал.

Максим Клягин, аналитик «Финам Менеджмента», отметил, что без ознакомления с подробностями сделки трудно сказать, о какой цене за тонну солода шла речь. «Впрочем, если исходить из стоимости контракта и прописанных в нем объемов поставок, то приблизительно получается 18,2 тыс. рублей за тонну», – уточнил аналитик, добавив, что в первом полугодии 2008 года цена за тонну солода варьировалась в пределах 20-25 тыс. рублей. «За последнее время она снизилась в среднем на 30%. Вероятно, уменьшилась и потребность „Балтики“ в солоде. Поэтому неудивительно, что контрагенты по-разному оценивают условия контракта», – резюмировал эксперт.

Юрист Анастасия Маликова, специализирующаяся на арбитражных процессах, отметила, что исходя из практики Высшего арбитражного суда истцам редко удается добиться признания сделки кабальной. «„Балтике“ нужно будет доказать, что контракт был заключен вследствие не одного, а совокупности нескольких тяжелых для нее обстоятельств, о которых другая сторона знала и сознательно их использовала», – пояснила госпожа Маликова. Она уточнила, что если «Балтика» все же выиграет дело, то «Русский солод» будет обязан вернуть ей все средства, которые выручил по данному контракту, а сама компания, в свою очередь, будет должна передать полученный солод или его денежный эквивалент в доход РФ.

Источник:  Коммерсант

<{ Вернуться в раздел

К остальным новостям }>

Авторизация:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация