(499) 705-87-75




...sure,

we can do it...


Новости рынков


 

14.04.2009

Экономика. Промышленность осознала цену рубля. Оптовые цены стремятся вверх вне зависимости от спроса

В марте по сравнению с февралем 2009 года, согласно опубликованным вчера данным Росстата, цены производителей выросли на 4,1%. Опрошенные "Ъ" экономисты сомневаются, что рост промышленных цен связан с восстановлением спроса в экономике, и объясняют его главным образом ростом мировых цен на нефть и инфляцией издержек российских компаний, вызванной удорожанием импортного сырья и компонентов. 

С декабря 2008 года до февраля 2009 года оптовые цены на фоне падения мирового спроса стремительно снижались. Максимальный уровень падения был установлен в ноябре 2008 года — 8,4%. В марте по сравнению с февралем 2009 года цены производителей (PPI — Producer Price Index) выросли на 4,1% после роста на 2,9% в феврале (см. график). "Основная составляющая PPI — экспортные цены на сырье, и главным фактором роста промышленных цен является стабилизация и небольшой рост оптовых цен на мировых рынках",— отмечает Владимир Тихомиров из "Уралсиба". Согласно опубликованным вчера данным Росстата, оптовые цены в марте по сравнению с февралем 2009 года в сфере добычи топливно-энергетических полезных ископаемых благодаря росту мировых цен на нефть увеличились на 28,7%. 

Между тем оптовые цены растут и в обрабатывающих производствах, которые ориентированы на внутреннее потребление. Но если в феврале по сравнению с январем 2009 года PPI в обработке увеличился на 2,8%, то в марте сократился на 0,1%. Падение оптовых цен в обработке в марте отражает снижение PPI в производстве кокса и нефтепродуктов на 3,4%, хотя в феврале он вырос на 15,9%. "Падение цен на нефтепродукты в марте скорее отражает политическое давление на производителей на фоне начала посевной кампании. Еще одним фактором может быть снижение спроса на бензин",— говорит господин Тихомиров. Антон Струченевский из "Тройки Диалог" считает, что между ростом оптовых цен на нефть и нефтепродукты есть лаг, который и послужил снижению цен на топливо в марте, но это не объясняет их скачка в феврале. Впрочем, оба экономиста уверены, что такой разрыв между оптовыми ценами на нефть и нефтепродукты не будет долгосрочным. Владимир Тихомиров считает, то оптовые цены на бензин начнут расти в июне, после того как закончится посевная, а Антон Струченевский полагает, что падение цен на нефтепродукты прекратится в ближайшее время, когда нефтеперерабатывающие компании получат сырье по новым ценам. 

В других обрабатывающих отраслях в марте PPI, согласно данным Росстата, рос повсеместно. В производстве пищевых продуктов, включая напитки и табак,— на 1,1%; в химическом производстве — на 3,1%; в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий — на 2%. Впрочем, опрошенные "Ъ" экономисты не решаются связывать увеличение промышленных цен c восстановлением спроса в экономике и объясняют его инфляцией издержек производителей, спровоцированной удорожанием экспортного сырья и компонентов. "Мне бы хотелось верить в восстановление спроса, но я в этом очень сомневаюсь. Это, скорее всего, инфляция издержек",— говорит Юлия Цепляева из Merrill Lynch, но в тоже время добавляет, что, по предварительным данным, грузоперевозки в марте по сравнению с февралем увеличились на 17%. "Если есть оживление спроса, есть и движение по ценам. Но я бы не стал судить об оживлении промышленности из PPI",— предупреждает Антон Струченевский. 

О том, какие изменения произошли в промышленности за март, можно будет судить по данным Росстата, которые должны быть опубликованы на этой неделе. В феврале на фоне роста PPI на 2,9% промышленное производство сократилось к январю на 3,2%.

 

 

 


Источник:  Коммерсант

<{ Вернуться в раздел

К остальным новостям }>

Авторизация:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация