(499) 705-87-75




...sure,

we can do it...


Новости рынков


 

15.04.2009

Молочка. Производители ждут разлива молочных рек и падения закупочных цен

Производители и переработчики молока не смогли выполнить поручение первого вице-премьера Виктора Зубкова договориться между собой о фиксированных ценах на сырье к начавшемуся сезону высоких надоев. Причем с марта предложение сырого молока выросло на 10-12%, цены снизились более чем на 5%. К июню они могут достигнуть 6-7 рублей за 1 кг (сейчас чуть больше 10).

Поручение «определить объемы и цены на продукцию» и «подписать полноценное соглашение» между производителями, переработчиками молочной продукции и торговыми сетями с указанием закупочных цен по регионам до «наступления сезона большого молока (с середины апреля. – „Ъ“)» первый вице-премьер Виктор Зубков отдал в феврале на всероссийском совещании по проблемам развития молочной отрасли. Предполагалось, что в соглашении появится формула цены, которая будет учитывать объем, стабильность и качество поставок молока производителями и, таким образом, сможет обеспечить гарантированный спрос в сезон высоких надоев (с апреля по июнь), когда предложение сырого молока увеличивается на 60-70%.

На прошлой неделе у господина Зубкова состоялась встреча с участниками молочной отрасли. В ней приняли участие президент Национального союза производителей молока Айрат Хайруллин, исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли (РСПМО) Владимир Лабинов, председатель совета директоров компании «Вимм-Билль-Данн» (ВБД) Давид Якобашвили, гендиректор «Юнимилка» Андрей Бесхмельницкий. В ходе встречи участники рынка предприняли очередную попытку договориться об условиях и ценах закупки сырого молока, но, по словам господина Хайруллина, они до сих пор находятся «в поисках общего языка». «Фиксировать цены мы не можем: здорово падает потребление (по его словам, на 12% по итогам 2008 года и на 5-7% только за последний месяц. – „Ъ“)», – объяснил заминку Давид Якобашвили.

Между тем переработчики молока уже фиксируют повышение предложения сырья и снижение цен на сырое молоко. Например, «Юнимилк», по словам представителя компании Павла Исаева, с начала марта поднял объем закупки на 12,5%, с того же периода опустилась и закупочная цена – с 11,41 до 10,78 рубля за 1 кг (снижение на 5,5%). Но снижение далеко не последнее, предполагает источник в компании-переработчике молока: «Из-за принятия нового технического регламента, вводящего понятие „молочный напиток“ (продукция, изготовленная из молочного порошка), производители будут меньше закупать молока летом, и цены опять упадут». По словам собеседника „Ъ“, раньше излишки сырья компании «высушивали», чтобы производить из него молоко зимой, но теперь такой продукт называется «молочным напитком», который не пользуется спросом у потребителя. Ситуация создаст «прецедент невостребованности» в летний период 2009 года до 1,5 млн т молока, говорится в материалах РСПМО.

«То, что происходит на рынке, может привести к банкротству многих молочных ферм или, как минимум, к дальнейшему снижению цены на сырое молоко», – подтвердил основной владелец воронежского холдинга «Молвест» Аркадий Пономарев. «В период кризиса потребление молока уже снизилось на 5%, йогуртов – на 25%, сметаны – на 15%, кефира – на 10%, сыра – на 10%. Если раньше избыток молока появлялся только к середине апреля, в нынешнем году он был уже в марте», – заявил бизнесмен.

В письме на имя президента Дмитрия Медведева Владимир Лабинов указывает, что «к сезону производства наибольших объемов (лето) цена сырого молока может дойти до 6-7 рублей за 1 кг». В регионах, по словам председателя Союза производителей цельного молока Рязанской области, директора ООО «Мурминское» Виктора Светикова, уже «разыгрывается трагедия»: цены упали с порядка 10 рублей за 1 кг с начала года до 9,5 рубля, а ВБД, например, с 1 апреля понизил закупочные цены до 8,2 рубля.

«Пока окончательно не выработаны механизмы госинтервенций по сухому молоку, непонятно, будет ли ограничен импорт дешевых сыров и масла из Украины и Белоруссии и прочее», – сетует Андрей Даниленко, председатель Национального союза производителей молока и президент группы компаний «Русские фермы», активно работающей в Белгородской области. Айрат Хайруллин надеется, что ясность по многим вопросам наступит «до конца апреля». По его словам, некоторые договоренности уже есть. Так, министр сельского хозяйства Елена Скрынник анонсировала введение 11-процентной пошлины на ввоз пальмового масла, которое используется для замены молочных жиров. В целях стабилизации ситуации на рынке РСПМО также предлагает заменить в техрегламенте термин «молочный напиток» на «восстановленное молоко».

Источник:  Коммерсант

<{ Вернуться в раздел

К остальным новостям }>

Авторизация:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация