(499) 705-87-75




...sure,

we can do it...


Новости рынков


 

21.04.2009

Бакалея. Миноритарии "Балтимор-Нева" хотят выдавить свою долю. За три процента акций холдинга просят миллион

Акционеры ЗАО "Балтимор-Нева", владеющие трехпроцентным пакетом акций основного производственного предприятия крупнейшего в России производителя кетчупов, компании "Балтимор", намерены блокировать сделку по продаже холдинга в случае, если основные владельцы компании не выкупят их долю за $1 млн. По мнению экспертов, активность миноритарных акционеров кардинально не изменит планов по продаже холдинга.

Как писал "Ъ" (см. N 66 от 14.04.2009), один из крупнейших в мире концернов по производству потребительских товаров Unilever подписал протокол о намерении выкупить 100% ЗАО "Балтимор-холдинг", головной компании крупнейшего в России производителя кетчупа. Сделка после уплаты долгов оценивается примерно в $40 млн. По словам представителя миноритарных акционеров ЗАО "Балтимор-Нева" (владелец завода в г. Колпино) и ЗАО "Балтимор-Нева" (операционная компания), в сумме владеющих 3% в двух компаниях Сергея Григорьева, основные акционеры предприятий (97% в них принадлежит ЗАО "Балтимор-холдинг") не предлагали никаких конкретных условий. Господин Григорьев заявил, что миноритарии заинтересованы в том, чтобы выйти из бизнеса до продажи компании. Свою долю они оценивают в $1 млн. В случае, если выдвинутые условия не устроят мажоритариев, по словам господина Григорьева, его клиенты рассматривают возможность заблокировать сделку.

По словам партнера юридической фирмы "Дювернуа Лигал" Игоря Гущева, миноритарные акционеры дочерней компани могут препятствовать продаже "Балтимор-холдинга", заблокировав процедуру передачи долговых обязательств "Балтимор-холдинга" потенциальному покупателю в случае, если предприятия, в которых у них есть доля, выступают поручителями по кредитам головной структуры. "Сделка с заинтересованностью должна быть одобрена большинством незаинтересованных акционеров. Если "Балтимор-холдинг", который будет инициировать сделку, является владельцем 97 процентов акций дочернего общества, то решение об одобрении или неодобрении сделки будут принимать миноритарии, владеющие тремя процентами", — сообщил господин Гущев.

По словам представителя одного из банков-кредиторов "Балтимора", вероятнее всего, трудности с миноритариями мало повлияют на переговоры о реструктуризации кредитных обязательств. "Банк заинтересован в том, чтобы долги "Балтимора" стали долгами Unilever, переход обязательств к крупной транснациональной компании гарантирует намного больше, чем поручительства дочерних обществ "Балтимора", которые банки смогут потерять, требуя согласования сделок с миноритариями. Поэтому, скорее всего, условия будут значительно смягчены", — считает собеседник "Ъ".

"Балтимор" был выставлен на продажу после того, как не вернул Юникредитбанку и ВТБ кредиты, по которым заложено 100% головного ЗАО "Балтимор-Холдинг". Председатель совета директоров ЗАО Алексей Антипов ранее признавал, что задолжал этим банкам около 800 млн рублей (см. "Ъ" от 8 декабря 2008 года).

Согласно условиям сделки, известным "Ъ", договор купли-продажи "Балтимора" будет подписан одновременно с выводом из-под залога акций. По предварительным договоренностям, большая часть долга перед Юникредитбанком будет погашена деньгами (возможно, с дисконтом), остальная — пролонгирована.

Источник:  Коммерсант

<{ Вернуться в раздел

К остальным новостям }>

Авторизация:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация