(499) 705-87-75




...sure,

we can do it...


Новости рынков


 

22.04.2009

Мясо. К «КЭЛМИ» подогнали транспорт. У мясокомбината появился новый акционер

Гендиректор ОАО «Минеральные удобрения» Геннадий Шилов вышел из состава акционеров ОАО «КЭЛМИ» (Краснокамский мясокомбинат), входящего в тройку наиболее крупных мясоперерабатывающих производств в Прикамье. Покупателем 20% акций господина Шилова выступила структура «Пермтрансавто», топ-менеджеру которого уже принадлежит один мясной актив — Верещагинский племрепродуктор.

Как стало известно „Ъ“, Краснокамского мясокомбината (ОАО «КЭЛМИ») сменился один из акционеров. Гендиректор ОАО «Минеральные удобрения» Геннадий Шилов продал свой пакет (около 20%). Господин Шилов подтвердил „Ъ“ это, добавив, что сделка состоялась примерно месяц назад. Покупателя и причины продажи он не назвал.

По данным „Ъ“, новым владельцем этого пакета стало ООО «Пермавтотранс». На годовом собрании акционеров на прошлой неделе в состав совета директоров «КЭЛМИ» от «Пермавтотранса» вошел представитель, его имя „Ъ“ вчера выяснить не удалось. По данным «СПАРК-Интерфакс», в Перми зарегистрированы две компании с таким названием. Одна из них является 100%-ной дочерней компанией ОАО «Пермтрансавто», вторая — структура ООО «Уральская инвестиционно-строительная группа».

Совладелец и гендиректор ОАО «Пермтрансавто» Александр Бригида подтвердил „Ъ“, что его ООО «Пермавтотранс» является акционером «КЭЛМИ». Гендиректор «КЭЛМИ» Дмитрий Ким отказался прокомментировать появление нового акционера, сославшись на занятость.


Краснокамский мясокомбинат был основан в 1947 году, в 1992 году акционирован. Основными акционерами ОАО «КЭЛМИ», по данным «СПАРК», являются граждане России (96,3%) и ОАО «Русь» (3,7%). По данным „Ъ“, комбинат контролируется топ-менеджментом во главе с гендиректором Дмитрием Кимом. В совет директоров АО также входил бывший прокурор Пермской области Владимир Семенов. Специализируется на переработке мяса, производстве колбас. По итогам 2007 года выручка от продаж составила более 240 млн руб., чистая прибыль — 9,362 млн руб. Входит в тройку крупнейших мясокомбинатов Пермского края наряду с Пермским и Кунгурским мясокомбинатами.


Источник „Ъ“, знакомый с планами компании, предполагает, что новый акционер будет действовать двумя путями: либо предложит топ-менеджменту выкупить его пакет, либо попробует выкупить мясной бизнес. Другой собеседник „Ъ“, знающий совладельцев мясокомбината, сомневается в том, что они согласятся расстаться с предприятием.

Источник в группе «Продо» (контролирует Пермский мясокомбинат) говорит, что Краснокамский мясокомбинат в советские годы входил в одну производственную цепочку со свинокомплексом «Пермский» (покупал примерно треть сырья. — „Ъ“). «В связи с этим мясокомбинат может быть интересен потенциальному покупателю свинокомплекса после его приватизации, — рассуждает собеседник. — Таким образом, может появиться единая технологическая цепочка: сырьевая база — перерабатывающее производство. Сейчас без собственной сырьевой базы мясокомбинату сложно развиваться».

Следует отметить, что совладельцу компании «Пермтрансавто» Александру Бригиде уже принадлежит один актив в Пермском крае — Верещагинский племрепродуктор. Бизнесмен купил этот обанкротившийся актив на открытом аукционе в начале 2007 года. Вчера господин Бригида отказался прокомментировать планы компании в отношении пакета акций мясокомбината

Источник:  Коммерсант

<{ Вернуться в раздел

К остальным новостям }>

Авторизация:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация