(499) 705-87-75




...sure,

we can do it...


Новости рынков


 

29.04.2009

Ритейл. С корабля на бал. Олег Жеребцов вновь возглавил совет директоров "Ленты"

Совладелец одной из пяти крупнейших российский продовольственных сетей "Лента" Олег Жеребцов вчера вернулся к оперативному управлению компанией, возглавив совет директоров. Последние месяцы он был занят участием в регате Volvo Ocean Race. В компании заявляют, что это было плановое решение, однако, по мнению экспертов, отстранение от должности Стивена Огдена, руководившего "Лентой" последние полгода, связано с необходимостью присутствия собственника в момент продажи компании.

Как говорится в официальном сообщении "Ленты", итогом годового собрания акционеров, состоявшегося 27 апреля, стало избрание нового председателя совета директоров: им стал совладелец "Ленты" Олег Жеребцов (35% акций Lenta Ltd). Занимавший эту должность последние полгода миноритарный акционер Стивен Огден вошел в новый состав совета директоров. Помимо него, в совете директоров участвуют второй основной владелец "Ленты" Август Мейер (36,4% акций), миноритарий Лорен Боу, представитель ЕБРР, владеющего 11% "Ленты" Шевки Акунер, и новый член — Пол Свигарт, управляющий партнер фонда прямых инвестиций Steep Rock Capita, держащего миноритарный пакет сети. "В стране и мире непростая экономическая ситуация, и сейчас особенно важно иметь большую гибкость и оперативность в принятии решений. Эти преимущества обеспечиваются тем, что наряду с принятием стратегических решений совет директоров будет принимать активное участие в решении операционных и коммерческих вопросов", — приводят в пресс-службе слова Олега Жеребцова. По словам Стивена Огдена, его контракт истек в понедельник и передача полномочий Олегу Жеребцову была дружественной и в интересах "Ленты". "Мы добились большого прогресса за последние полгода, в том числе 40 миллионов роста прибыли и открыли 4 новых гипермаркета", — заявил господин Огден.

"Вообще совет директоров должен всегда активно участвовать в управлении компании, поэтому заявление "Ленты" о новой оперативной роли совета директоров немного странно слышать. Что же касается возвращения Олега Жеребцова, то, скорее всего, он осознал, что нужно вплотную заняться управлением основным своим активом", — считает директор Prosperity Capital Алексей Кривошапко. По мнению аналитика УК "Финам менеджмент" Максима Клягина, "не исключено, что необходимость возвращения в бизнес возникла в связи с необходимостью непосредственного присутствия и участия в процессе продажи компании". "Насколько мне известно, сейчас у "Ленты" нет больших проблем с долгами, вряд ли Жеребцов вернулся, чтобы вытаскивать компанию из неприятностей. Учитывая то, что я слышал последние полтора года, скорее всего он готовится принять свое последнее важное решение в "Ленте"", — считает один из участников рынка.

В феврале председатель совета директоров Стивен Огден заявил, что господин Жеребцов ищет покупателя на свою долю в сети, но остальные 13 акционеров, включая Августа Мейера, не намерены выходить из бизнеса. Due diligence "Ленты" начали проводить пять фондов, уточнял господин Огден, а другой источник в сети называл их: Russia Partners, Warburg Pincus, TPG Capital, Apax Partners и BC-Partners (см. "Ъ" от 6 февраля). Позже предложение о покупке 35-процентной доли господина Жеребцова сделала американская Wal-Mart, интересовавшаяся сетью летом прошлого года. Однако доля господина Жеребцова интересовала Wall-Mart только совокупно с долями миноритариев, для того чтобы получить контроль над компанией. Источник в "Ленте" утверждал, что Wal-Mart выразил готовность заплатить за контроль над сетью минимум пять EBITDA, которая в 2008 году была на уровне $130 млн. Однако к 25 марта, когда должен был быть подписан протокол о намерениях, договоренности с миноритариями так и не были достигнуты.

Источник:  Коммерсант

<{ Вернуться в раздел

К остальным новостям }>

Авторизация:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация