(499) 705-87-75




...sure,

we can do it...


Новости рынков


 

08.05.2009

Хлебопекарная отрасль. Мингосимущество вступило в борьбу с мельницами. Свердловская область взыскивает со структуры УГМК более 200 млн рублей

УГМК, получившая в прошлом году контроль над «Екатеринбургским мукомольным заводом» (ЕМЗ), столкнулась с неожиданными финансовыми претензиями со стороны областных властей. Свердловский арбитражный суд приступил к рассмотрению иска регионального мингосимущества (МУГИСО) о взыскании со структуры холдинга (в апреле ЕМЗ вошел в состав «УГМК-Агро») 203,3 млн рублей за использование памятников архитектуры — комплекса зданий «Мельница Борчанинова — Первушина». При этом сам актив обошелся металлургам в сумму около 300 млн рублей.

В иске МУГИСО к ОАО «Екатеринбургский мукомольный завод» содержится требование взыскать 203,3 млн рублей (171,8 млн рублей основного долга и 31,5 млн рублей процентов за пользование чужими денежными средствами) и освободить занимаемый заводом комплекс зданий «Мельница Борчанинова — Первушина», расположенный в Екатеринбурге по адресу Челюскинцев, 108. Он объединяет построенные в начале прошлого века здания мельницы, силового цеха, каменных мастерских и проходной, общая площадь которых составляет 7,9 тыс. кв. метров. Основным объектом комплекса, который относится к памятникам областного значения, является мельница Борчанинова — Первушина, расположенная напротив железнодорожного вокзала. Вчера суд провел первое предварительное заседание, отложив рассмотрение дела в связи с необходимостью привлечь в качестве третьих лиц областное министерство культуры и екатеринбургский комитет по управлению госимуществом.


ОАО «Екатеринбургский мукомольный завод» образовано в 1993 году. По итогам 2008 года выручка составила 710,3 млн рублей, чистая прибыль — 13,1 млн рублей. Объем выпуска муки и крупы в прошлом году был равен 58,9 тыс. тонн. Согласно данным системы СПАРК, основным акционером завода через подконтрольные структуры является УГМК-Холдинг (90,1%).


УГМК стала основным собственником ЕМЗ в апреле прошлого года, после того как купила 51,3% акций предприятия у ГУП Свердловской области «Агентство по развитию рынка продовольствия». Источник „Ъ“ в областном правительстве отметил, что сумма сделки составила порядка 300 млн рублей. Вырученные от продажи акций деньги должны быть направлены на строительство нового мукомольного завода в Каменском районе области (осуществляется в связи с включением ЕМЗ в городскую программу по выносу промышленных производств за черту Екатеринбурга). По словам экспертов, целью получения УГМК контроля над Екатеринбургским мукомольным заводом являлась последующая застройка находящихся под зданиями завода земельных участков, удачно расположенных в центральной части города (общая площадь участков составляет 5,6 га). Как отметил руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков, весной прошлого года стоимость 1 кв. метра земли в центре Екатеринбурга доходила до 20-25 тыс. рублей (200-250 млн рублей за 1 га).

По словам начальника юридического управления МУГИСО Владимира Костромова, ведомство обратилось в суд в связи с отказом ЕМЗ оплатить использование зданий комплекса в период с марта 2006 года по март 2009 года (для задолженности, образовавшейся ранее, истек срок исковой давности). «В 2001 году правительство Свердловской области передало заводу комплексы «Мельница Борчанинова — Первушина» и «Симановская мельница» с условием их надлежащего содержания, ремонта и восстановления. Однако у ЕМЗ нет права пользоваться объектами безвозмездно, так как с учетом общих положений гражданского законодательства арендатор обязан оплачивать предоставленное ему имущество», — отметил он. При этом господин Костромов не исключает возможности обращения МУГИСО в суд и по взысканию с ЕМЗ задолженности за использование здания «Симановская мельница», расположенного на основной производственной площадке завода по адресу Челюскинцев, 58 (занимает 4 га). Представитель ЕМЗ в суде Наталья Кляйнрок настаивала на том, что завод обладает правом безвозмездного использования объекта, так как принял на себя добровольные охранные обязательства. «Кроме того, расположенные в зданиях комплекса производственные площадки с 1 сентября 2006 года были законсервированы, и предприятие ими не пользовалось», — подчеркнула она.

Как считает источник „Ъ“ в областном правительстве, завод допустил стратегическую ошибку, поскольку, взяв на себя охранные обязательства по сохранению памятников, так и не заключил с областью арендно-охранный договор. Именно этот документ по закону допускает возможность осуществлять оплату в виде зачета за проведение реставрационных работ. Поэтому, по словам руководителя отдела арбитражной практики Свердловской областной экономической коллегии адвокатов Андрея Винницкого, действия Мингосимущества можно назвать обоснованными. «Решение суда будет зависеть от того, сможет ли МУГИСО подтвердить наличие областной собственности на памятники и факт неосновательности обогащения ЕМЗ», — добавил он.

Источник:  Коммерсант

<{ Вернуться в раздел

К остальным новостям }>

Авторизация:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация