(499) 705-87-75




...sure,

we can do it...


Новости рынков


 

08.05.2009

Ритейл. «Мега-Дон» расставит приманки для арендаторов. Ростовский ритейлер намерен развивать сеть супермаркетов под новым брэндом

ГК «Мега-Дон», управляющая сетью магазинов у дома «Империя продуктов», ресторанами «Рис», «Антрекот» и «Пивной офис», собирается развивать в Ростовской области сеть супермаркетов под новым брэндом. Первые магазины откроются в течение 2009 года в Ростове в собственных торговых центрах «Мега-Дона» и на арендованных площадях. В дальнейшем компания намерена расширять свое присутствие в донских районах. Эксперты рынка считают открытие супермаркетов способом привлечения якорных арендаторов в пустующие торговые площади «Мега-Дона».

О создании в Ростовской области новой продуктовой сети „Ъ“ рассказал управляющий партнер ГК «Мега-Дон» Ашот Хбликян. По его словам, первые два крупноформатных магазина будут открыты в собственных торговых центрах компании на улице Толстого (Нахичевань) и в Северном жилом массиве (район рынка «Квадро»). Еще один магазин появится на арендованной площади в ТЦ, расположенном на въезде в город Новочеркасск. Открытие супермаркета на улице Толстого ожидается в середине августа этого года. Он займет 1,7 тыс. кв. метров в торговом центре площадью 7,5 тыс. кв. метров. Супермаркеты площадью 2 тыс. кв. метров в ТЦ на Северном и 1,7 тыс. кв. метров в Новочеркасске начнут свою работу в конце 3 – начале 4-го кварталов этого года.

«Раньше мы хотели развивать сеть под торговой маркой „Океан“, но впоследствии пересмотрели свои планы. Сейчас мы заняты разработкой брэнда для первых трех магазинов. Если проект окажется успешным, мы выйдем на рынки других городов и районов области»,— рассказал господин Хбликян. Он уточнил, что компания уже приобрела землю под строительство торговых площадей в нескольких районах Ростовской области. Ритейлера интересуют Азов, Батайск, Аксайский район и Таганрог.

Ашот Хбликян отказался назвать объем инвестиций развитие сети. По мнению эксперта, знакомого с ростовским рынком продуктового ритейла, один магазин от 1 тыс. кв. метров может обойтись в сумму $1,5–2 млн. По оценке инвесторов, срок окупаемости магазинов – не более пяти лет.


ГК «Мега-Дон» объединяет ряд активов, работающих в сфере продуктового ритейла, общественного питания, строительства и торговли стройматериалами. Управляет сетью из 72 магазинов у дома «Империя продуктов» в Ростовской области и супермаркетом морепродуктов в Ростове. Основные владельцы – ростовские предприниматели Карен и Ашот Хбликян. ООО ТД «Мега-Дон», входящее в ГК, с 1995 г. управляет сетью магазинов у дома «Империя продуктов». Годовая выручка — от $50 до $100 млн. Чистая прибыль в 2007 году составила около $2,5 млн.


В отличие от «Океана», позиционируемого на рынке как магазин морепродуктов, в новой сети будет представлен стандартный набор товаров с небольшим уклоном в сторону готовой еды. По оценке аналитиков, в Ростове в этом сегменте работают щесть магазинов «Перекресток» (Х5 Retail Group) и супермаркеты «Солнечный круг», принадлежащие местному предпринимателю. Директор Южного филиала X5 Владимир Лищук отказался комментировать планы «Мега-Дона», сославшись на гендиректора группы Льва Хасиса, назвавшего открытие новых супермаркетов в условиях кризиса нецелесообразным шагом. Напомним, в Липецке Х5 начала переводить свои «Перекрестки» в формат дискаунтеров «Пятерочка».

Управляющий партнер Management Development Group Inc. Дмитрий Потапенко счел проект авантюрным. «Я видел ТЦ „Мега-Дона“: в них вложено много средств, однако места их расположения совершенно не подходят для супермаркетов из-за удаленности от оживленных районов города. Можно предположить, что открытие сетевых магазинов — всего лишь приманка для потенциальных арендаторов, не проявляющих интереса к торговым центрам», — отметил он.

По словам совладельца АН «Хабнер и Косов» Константина Косова, все торговые центры, введенные в эксплуатацию после 2007 года, пустуют. Единственным полностью укомплектованным арендаторами торговым центром остается «Горизонт».

В «Мега-Доне» признают, что кроме собственных супермаркетов других «якорей» в ТЦ на Северном и в Нахичевани у компании нет. «На наших торговых площадях мы также хотим открыть рестораны „Рис“, „Антрекот“ и „Пивной офис“», — отметил Ашот Хбликян.

Источник:  РБК daily

<{ Вернуться в раздел

К остальным новостям }>

Авторизация:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация