(499) 705-87-75




...sure,

we can do it...


Новости рынков


 

13.05.2009

Алкоголь. Шампанское выветривается. Нижегородский завод шампанских вин оценил падение производства за 2008 год

Нижегородский завод шампанских вин (НЗШВ) в 2008 году сократил выпуск шампанского на треть — до 7 млн бутылок. Эксперты отмечают, что с падением объемов производства по итогам прошлого года столкнулись большинство российских производителей шампанского, но на НЗШВ темпы сокращения оказались выше среднерыночных — в среднем по стране рынок игристых вин упал в прошлом году на 4%. Аналитики полагают, что поправить положение нижегородского предприятия должна сублицензия на розлив шампанского «Советское»: по контракту в течение 2009 года НЗШВ должен разлить около 15 млн бутылок игристого вина.

О том, что ОАО «Нижегородский завод шампанских вин» в 2008 году сократило выпуск шампанского на 32,4% по сравнению с 2007 годом до 531,5 тыс. дал (более 7 млн бутылок — „Ъ“), вчера сообщило информагентство «ИФ-регион», ссылаясь на официальное сообщение предприятия. Объем продаж НЗШВ в 2008 году увеличился на 8,3% до 466,8 млн руб.


ОАО «Нижегородский завод шампанских вин» зарегистрировано в 1993 году, является правопреемником Горьковского завода шампанских вин, основанного в 1939 году. По данным «СПАРК-Интерфакс», чистый убыток в 2007 году — 8,9 млн руб. 100% уставного капитала принадлежат председателю совета директоров Юрию Лисенкову.

В России действует около 30 заводов, производящих шампанское и игристые вина, самые крупные из которых — ОАО «Исток», ОАО «Московский комбинат шампанских вин» и петербургское ЗАО «Игристые вина». В Нижегородской области, кроме НЗШВ, игристые вина выпускает запущенный в 2008 году завод «Бальзам». По данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя, объем российского производства игристых вин в 2007 году составил 216 млн л.


Эксперты отмечают, что НЗШВ столкнулся с большим падением объемов производства, чем российский рынок в целом. По данным главы Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, объем отечественного рынка шампанского и игристых вин по итогам прошлого года практически равнялся показателям 2007 года (208 млн л и 216 млн л соответственно, спад 3,8%), тогда как за предыдущий год рынок продемонстрировал максимальный рост — 40%: «До 2007 года объемы прироста не превышали 15% в год. Но из-за того, что цена на шампанское осталась прежней, а так называемые тихие российские вина подорожали, сравнявшись по цене с шампанскими и игристыми, последние продемонстрировали резкий рост».

Представитель группы «Исток» Дарья Домостроева подтверждает, что для «Истока» прошлый год был «не самым удачным» (по данным ЦИФРРА, предприятие снизило объемы производства на 45%), особенно провальным оказался четвертый квартал: «Мы не запустили ни одной новой марки, хотя планировали. Из-за кризиса пришлось корректировать планы».

По прогнозам Вадима Дробиза, в 2009 году падение производства продолжится на уровне 10–15%, а при ухудшении социально-экономической ситуации спад возможен на 25%. Несмотря на это, по мнению эксперта, НЗШВ может улучшить свое положение на рынке: в октябре 2008 года предприятие подписало контракт с лицензиатом федерального казенного предприятия «Союзплодоимпорт» — ООО «Рекламное агентство „Кауфман Продакшн“» (на 100% принадлежит компании «Винэксим», разливающей и продающей водку «Путинка») и получило сублицензию на розлив шампанского «Советское». По условиям договора «Кауфман Продакшн» возьмет на себя все финансирование проекта (закупку виноматериалов, комплектующих), а НЗШВ в течение 2009 года разольет около 15 млн бутылок игристого вина. По оценкам ЦИФРРА, по итогам первого квартала 2009 года доля нижегородского производителя на российском рынке уже увеличилась по сравнению с первым кварталом 2008 года на 1,3% — до 5%.

Источник:  Коммерсант

<{ Вернуться в раздел

К остальным новостям }>

Авторизация:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация