(499) 705-87-75




...sure,

we can do it...


Новости рынков


 

18.05.2009

Алкоголь. Раздувание векселей. У находящегося в стадии конкурсного производства "Ливиза" неожиданно появились кредиторы в офшорах

В реестр кредиторов ЗАО "Ливиз" включены два офшора, признанная судом задолженность перед которыми составляет более 230 млн рублей. По мнению экспертов, заявившие о своих претензиях компании на правах крупнейших кредиторов смогут повлиять на порядок расчета с остальными кредиторами. Однако ход событий может серьезно измениться после завершения проверок ГУВД Санкт-Петербурга по поводу возможного преднамеренного банкротства компании.

Как рассказали "Ъ" в одной из компаний-кредиторов "Ливиза", в конце апреля ими был получен последний на сегодняшний момент реестр кредиторов по состоянию на 15 апреля 2009 года. Согласно ему, в реестр кредиторов ЗАО "Ливиз" вошли две компании-нерезидента РФ: "Юниплюс трейдинг Лимитед" и "Принсмаунт Трейд Лимитед". Обе частные компании зарегистрированы в Великобритании. Требования "Юниплюс" включены в реестр в полном размере в сумме 158,579 млн рублей, требования "Принсмаунт" включены частично в сумме 74 млн рублей (из предъявленного первоначально требования на 404 млн рублей). По словам кредитора "Ливиз", основаниями возникновения требований этих компаний являются сделки, связанные с выдачей векселей и уступкой прав требований, совершенные ЗАО "ЛИВИЗ" в преддверии его собственного обращения в арбитражный суд с заявлением о банкротстве. Временный управляющий ЗАО "Ливиз" Сергей Ковалев подтвердил включение двух компаний-нерезидентов в реестр.

"Определение о включении или об отказе во включении требований кредиторов в реестр требований кредиторов вступает в силу немедленно и может быть обжаловано в течение 10 дней со дня их вынесения", — сообщил партнер юридической фирмы "Дювернуа Лигал" Игорь Гущев. По словам Игоря Гущева, не согласные с определением суда кредиторы могут обжаловать его в 10-дневный срок. Согласно данным 13-го арбитражного апелляционного суда, ни одной апелляционной жалобы по делу "Ливиза" за последний месяц от кредиторов не поступало. "Реестр кредиторов раздувается компанией, по которой ведется конкурсное производство, в том числе и для того, чтобы иметь возможность голосовать на собрании кредиторов, то есть чтобы иметь возможность повлиять на то, как именно банкротящееся предприятие будет рассчитываться с кредиторами", — считает партнер крупной юридической фирмы.

Заявление о собственном банкротстве ЗАО "Ливиз", подконтрольное экс-сенатору Александру Сабадашу, подало 6 марта прошлого года. Вскоре за этим последовало более десятка заявлений от кредиторов, крупнейшие из которых — ООО "Русский Стандарт Водка" и УФНС России по Санкт-Петербургу. В начале марта этого года вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский заявил, что ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области проводит проверку в отношении ЗАО "Ливиз" по поводу возможного преднамеренного банкротства и неуплаты налогов. Господин Осеевский отметил, что задолженность компании налоговикам превышает 400 млн рублей. В пятницу в ГУВД не смогли оперативно предоставить информацию о ходе дела.

Ранее в "Русском стандарте" "Ъ" рассказали, что за полгода до подачи "Ливизом" заявления о добровольном банкротстве гендиректор завода Юрий Никулин продал одноименному ООО основное оборудование завода, из-за чего "Ливиз" фактически "прекратил свою хозяйственную деятельность". Помимо этого, уже в процессе рассмотрения иска о добровольном банкротстве руководство "Ливиз" также продало некоему ООО "Диабаз" принадлежащий заводу участок площадью 23,4 га во Всеволожском районе Ленинградской области.

Источник:  Коммерсант

<{ Вернуться в раздел

К остальным новостям }>

Авторизация:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация