(499) 705-87-75




...sure,

we can do it...


Новости рынков


 

19.05.2009

Бакалея. Несладкий год. Производство сахара снизится из-за холодной весенней погоды

Производство свекловичного сахара в России может сократиться в текущем году на 8—15% по сравнению с 2008 годом и составить 3—3,2 млн т, прогнозируют отраслевые эксперты. Весной 2009 года сложились неблагоприятные погодные условия, в связи с чем сев свеклы запаздывает, объясняют они. К тому же хозяйства и сами сокращают посевные площади из-за трудностей с привлечением финансирования.

В 2008 году в России сахарной свеклой было засеяно 820 тыс. га площадей, что на 23% меньше показателя предыдущего года. Тем не менее высокая урожайность свеклы и ее сахаристость позволили сельхозпроизводителям произвести рекордный объем свекловичного сахара — 3,5 млн т.

Еще осенью прошлого года отраслевые эксперты предупреждали, что начавшийся экономический кризис может повлиять на посевную 2009 года. И прогнозы постепенно оправдываются. По данным Союза сахаропроизводителей (Союзроссахар), на 12 мая 2009 года отечественные хозяйства засеяли сахарной свеклой 709,2 тыс. га, тогда как в прошлом году на эту дату — 768,3 тыс. га. Основная причина отставания сева — неблагоприятные погодные условия: низкие температуры в марте — начале апреля текущего года, волна заморозков в конце апреля и ограниченное количество осадков.

Как рассказывают участники рынка, в результате заморозков в основном пострадали южные регионы страны. По словам эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгения Иванова, в Краснодарском крае из засеянных под свеклу 135 тыс. га в результате заморозков пострадала 51 тыс. га площадей. Хозяйства вновь засеяли свеклой только 41 тыс. га. «Поздний сев и пересевы сократят вегетационный период и существенно снизят потенциально возможную урожайность», — говорит эксперт. Участники рынка добавляют, что повторный сев проводился семенами не самого лучшего качества, что скажется на последующей урожайности и содержании сахара в свекле. А некоторые хозяйства и вовсе пересевали площади семенами кукурузы и подсолнечника.

В результате неблагоприятных погодных условий производство сахара из сахарной свеклы в сезоне 2009/10 будет на уровне 3,1—3,2 млн т, тогда как в прошлом сезоне производство составило 3,5 млн т, отмечает Союзроссахар. По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка, производство свекловичного сахара составит 3—3,1 млн т.

В то же время гендиректор сахарной компании «Разгуляй» Александр Солдатов считает, что сокращение посевной площади не повлияет на объем производства свекловичного сахара. При позднем севе урожайность и сахаристость сахарной свеклы становятся выше, объясняет он. И прежде хозяйства старались позже убирать свеклу, чтобы она дозрела, говорят участники рынка. Вместе с тем при поздней уборке не удается собрать всю свеклу, поскольку портится погода, и часть урожая остается в поле. В последние годы хозяйства старались начинать уборку раньше, жертвуя выходом сахара на первых порах сбора, но при этом полностью собирали урожай, говорят эксперты.

Участники рынка отмечают, что определенное влияние на производство сахара оказывает и недостаток финансирования. В результате урожайного прошлого года многие хозяйства остались с запасами зерна и кукурузы из-за проблем с реализацией даже по демпинговым ценам. На сегодняшний день это накладывает отпечаток на возможности финансирования нынешней посевной, говорят участники рынка. В самом затруднительном положении оказались отдельные мелкие и средние хозяйства. Тем же, кто работает с крупными агрохолдингами, проще сохранить производство, говорят эксперты. К примеру, «Разгуляй» реализовал большую программу по авансированию поставщиков свеклы в период посевной.

Источник:  РБК daily

<{ Вернуться в раздел

К остальным новостям }>

Авторизация:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация