(499) 705-87-75




...sure,

we can do it...


Новости рынков


 

20.05.2009

Агропром. «Белстар-агро» взялся за клейковину. SPI Group избавилась от Волковского спиртзавода

Агрохолдинг «Белстар-агро» (Воронеж) приобретает у ОАО «Талвис», входящего в SPI Group, Волковский спиртзавод (Тамбовская область). Владелец компании Григорий Федяков планирует создать на базе предприятия производство глютена (сухой клейковины) мощностью около 3,5 тыс. т в год, отходы которого будут использованы Волковским для выпуска спирта. Объем вложений составит порядка 700 млн рублей. Стоимость сделки стороны не раскрывают. Эксперты прогнозируют, что спрос на глютен в России будет расти, и указывают на то, что сейчас 70-80% потребности в продукте обеспечивается за счет импорта.

О продаже Волковского спиртзавода сообщил вчера «Интерфаксу» Александр Коренчук, начальник управления по развитию перерабатывающей промышленности Тамбовской обладминистрации. Напомним, что ОАО «Талвис», входящее в SPI Group Юрия Шефлера, объявило о намерении продать два из четырех принадлежащих ей спиртзаводов – Волковский (производительность – 1,2 млн дал в год) и Сосновский (589 тыс. дал), находящиеся в Тамбовской области, – в начале года. «В итоге найдено интересное решение. На базе предприятия будет реализован проект по производству сухой клейковины (глютена)», – рассказал Александр Коренчук. Инвестором выступит агрохолдинг «Белстар-агро». «Проект по выпуску глютена был анонсирован еще три года назад, но инвестор не мог определиться, что делать с крахмалом, который остается в больших количествах при производстве. Теперь его планируется использовать в Волковке для выпуска спирта», – добавил господин Коренчук.


ЗАО «Управляющая компания „Белстар-агро“» работает в Воронежской, Белгородской, Тамбовской и Саратовской областях. Основная сфера деятельности – хранение и переработка зерна, выпуск хлебобулочных и макаронных изделий, а также подсолнечного масла. По собственным данным, годовой оборот агрохолдинга в 2008 году превысил 4 млрд рублей. Выпуск продукции – свыше 160 тыс. т в год.


Председатель совета директоров «Белстар-агро» Григорий Федяков вчера подтвердил, что сделка с «Талвисом» будет закрыта в течение недели. Он отказался сообщить стоимость приобретения, но ранее цена Волковского спиртзавода озвучивалась «Талвисом» на уровне 45 млн рублей. Как сообщил господин Федяков, в модернизацию спиртзавода и производство глютена планируется вложить порядка 700 млн рублей за два года. 70% инвестиций, по его словам, составят заемные средства. Запуск предприятия запланирован на середину 2011 года, оно станет перерабатывать 3 тыс. т пшеничной муки в месяц и выпускать 300 т сухой клейковины. Глютен будет использоваться на хлебокомбинатах «Белстар-агро», а также поставляться на экспорт. Вырабатываемый крахмал пойдет на производство спирта. Григорий Федяков рассчитывает, что вложения окупятся в течение двух лет.

Андрей Сизов-младший, исполнительный директор аналитического центра «Совэкон», считает производство глютена перспективным. «Мукомольная промышленность широко использует улучшители муки, а сухая клейковина – улучшитель номер один. С ее помощью мукомолы могут сократить издержки на сырье, покупая пшеницу более низкого класса и добавляя в муку глютен», – пояснил эксперт. Он прогнозирует повышение спроса на глютен в России.

«Продукт становится все более востребованным российской пищевой промышленностью, особенно с учетом сравнительно невысокой доли качественного продовольственного зерна, – согласился аналитик управляющей компании „Финам Менеджмент“ Максим Клягин. – Кроме пекарей и мукомолов, глютен активно используют производители комбикормов, мясопродуктов и полуфабрикатов». По его данным, потребности пищевиков в клейковине оцениваются сейчас в 100 тыс. т в год, но они по-прежнему обеспечиваются за счет импорта (70-80%) .

Мировыми лидерами по выпуску глютена являются США и Китай. Первое его производство появилось в России в 2006 году – транснациональная корпорация Cargill. Она открыла завод по выпуску глютена в Ефремове (Тульская область). В Воронежской области планы по производству сухой клейковины вынашивал в конце 2006 года спиртзавод «Ильмень», входивший в корпорацию «Висант». Планировалось, что новое производство будет перерабатывать отходы производства спирта из пшеницы и выпускать 4,68 тыс. т клейковины в год. Однако в настоящее время «Ильмень», собственником которого в 2007 году стал Алихан Сагов, находится в стадии конкурсного производства.

Гендиректор консалтингового агентства «Аванта бизнес групп» Анна Гусельщикова считает покупку Волковского завода выгодной для «Белстар-агро»: «Cпиртзавод вошел в холдинг, занимающийся закупкой и перевалкой зерна, и может улучшить свои показатели за счет эффекта синергии». Эксперт напомнила, что в настоящее время значительная часть спиртзаводов законсервирована из-за отсутствия лицензий, невозможности привести техоснащение в соответствие требованиям законодательства или из-за отсутствия оборотных средств. Нынешняя ситуация, по ее словам, благоприятна для появления новых игроков, располагающих достаточными финансовыми ресурсами.

Источник:  Коммерсант

<{ Вернуться в раздел

К остальным новостям }>

Авторизация:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация