(499) 705-87-75




...sure,

we can do it...


Новости рынков


 

21.05.2009

Мясо и птица. Бразильские страсти на рынке мяса. «Мираторг» выкупает долю Sadia в российском СП, Sadia объединяется с Perdigao

Как стало известно, российский агрохолдинг «Мираторг» в ближайшее время планирует завершить сделку по покупке 60-процентной доли бразильской Sadia в калининградском СП по производству мясных полуфабрикатов. В итоге «Мираторг» станет единственным владельцем предприятия. Эта сделка проходит на фоне слияния Sadia со своим основным конкурентом — бразильским производителем свинины и мяса птицы Perdigao. Их объединение позволит создать компанию с оборотом 11 млрд долл., третью в мире по объемам производства мяса.

Калининградское предприятие по выпуску мясных полуфабрикатов «Конкордия» было создано Sadia и агропромышленным холдингом «Мираторг» в 2007 году. Инвестиции в первую очередь завода составили 140 млн долл., из них Sadia вложила, по данным Dow Jones, 40,2 млн долл. О намерении бразильской компании продать свою долю в СП РБК daily писала 19 марта 2009 года. Эксперты рынка объясняли это решение бразильской компании ее глобальными финансовыми проблемами: в третьем квартале 2008 года убытки от операций на рынке вторичных ценных бумаг составили 365 млн долл. Наиболее вероятным претендентом на покупку доли Sadia участники рынка называли «Мираторг», однако стороны не комментировали этот вопрос.

Вчера президент «Мираторга» Виктор Линник рассказал РБК daily, что уже в ближайшее время компания выкупит долю Sadia в СП в размере 60% и станет 100-процентным владельцем предприятия. «Сделка находится в процессе оформления документов», — пояснил г-н Линник, однако другие параметры сделки раскрыть отказался.

Покупка «Мираторгом» доли в СП проходит на фоне слияния Sadia со своим основным конкурентом — бразильским производителем мяса Perdigao. Переговоры об объединении компании ведут с 2006 года, тогда Sadia сделала официальное предложение о покупке Perdigao за 1,7 млрд долл. Теперь же схема сделки выглядит по-другому: Perdigao изменит свое название на BRF (Brasil Foods SA), и в новую компанию войдет холдинговая компания HFF Participacoes SA, которой принадлежит 51% голосующих акций Sadia. В Brasil Foods акционеры Perdigao получат долю в размере 68%, а HFF — 32%. Вновь созданная компания собирается разместить на рынке новые акции на 4 млрд реалов (1,9 млрд долл.).

Каким образом новый бразильский игрок будет присутствовать на российском рынке, пока не известно. До сих пор Sadia и Perdigao работали в России разными способами. «На продвижение торговой марки Sadia в России эксклюзивные права были у «Мираторга», а Perdigao работает со всеми трейдерами, — отметил Виктор Линник. — Какое они примут решение теперь, для нас пока не понятно. Может, это будет какой-то компромиссный вариант. Думаю, это выяснится через полгода-год».

На долю Sadia, по оценкам экспертов, приходится до 50% импорта в Россию бразильской свинины и до 40% — куриных полуфабрикатов. «Бренд Sadia хорошо узнаваем на российском рынке, и отказываться от него было бы неразумно», — считает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По его мнению, то, что «Мираторг» станет единственным владельцем калининградского завода, наилучший вариант для дальнейшего развития предприятия: «К сожалению, опыт показывает, что взаимодействие в рамках совместного предприятия российских и бразильских бизнесменов с учетом разницы менталитета не позволяет добиваться лучших результатов».

Летом 2008 года в интервью РБК daily г-н Линник обещал через год-два ввести в эксплуатацию вторую очередь завода и увеличить мощности до 100 тыс. т продукции в год. Предприятие построено с учетом требований сети McDonald’s, и половину продукции планировалось производить для ресторанов сети в России, СНГ и в перспективе — в Евросоюзе.

Источник:  РБК daily

<{ Вернуться в раздел

К остальным новостям }>

Авторизация:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация