(499) 705-87-75




...sure,

we can do it...


Новости рынков


 

21.05.2009

Молочка. Импорт сливочного масла в Украину увеличился в 103 раза, проблемы на молочном рынке обостряются - УАК

Как сообщил руководитель проектов Украинской аграрной конфедерации Александр Ярославский, в Украине, как и в Европе, обостряются проблемы ценового характера на молочном рынке, обусловленные падением спроса. Мировые цены на отдельные молочные продукты упали до исторического уровня, и прогнозируется дальнейшее их падение на 10-15%. Ценовая динамика на масло выглядит следующим образом: в октябре 2007 г. - 3,3 тыс. евро/т, в апреле 2008 г. - 2,7 тыс. евро/т, в апреле 2009 г. - 2,2 тыс. евро/т.

По данным УАК, в І квартале 2009 г. в Украину было импортировано 6,9 тыс. тонн масла и жиров, что больше показателя соответствующего периода прошлого года в 103 раза. В результате доля импорта в общем объеме предложения масла на внутреннем рынке увеличилось с 0,5% в 2008 г. до 40% в текущем.

А.Ярославский отметил, что если такая тенденция будет сохраняться, то Украину забросают импортным маслом, и отечественным производителям, в лучшем случае, останется лишь паковать импортную продукцию.

Средний уровень цены импортированного в Украину масла и жиров в марте 2009 г. составлял $2,8 тыс. за тонну, что составляет лишь 37% от уровня марта 2008 г. ($7,5 тыс. за тонну).

Как и прогнозировали эксперты УАК, отметил А.Ярославский, произошло значительное сокращение объемов поставок молока на перерабатывающие предприятия. Так, за І квартал 2009 г. объемы поставок сырого молока снизились на 21% по сравнению с прошлогодним показателем. В частности, по сельскохозяйственным предприятиям этот показатель увеличился на 9%, а по хозяйствам населения и другим хозяйственным структурам - уменьшился соответственно на 35 и 34%.

"Логично предположить, что значительно возросли объемы реализации молока на рынках и в местах концентрации населения", - отметил эксперт.

Богатые европейские страны, говорит А. Ярославский, в кризисный период поддерживают собственных производителей, в том числе производителей молочной продукции путем экспортных дотаций и товарных интервенций для поддержки уровня цен и предоставления производителям молока и молочных продуктов возможности дальнейшей работы. Одновременно правительства этих стран принимают цивилизованные меры относительно ограничения импорта этой продукции.

В России также рассматривается возможность проведения государственных товарных интервенций и повышение импортных ставок на молочную продукцию.

Украина в связи с членством в ВТО отказалась от внедрения экспортных дотаций, и повысить импортную таможенную пошлину для нее будет проблематично. Уровень государственной поддержки, учитывая ограничение средств государственного бюджета, значительно ограничен.

Отечественные производители сырого молока и молокоперерабатывающие предприятия остались один на один с проблемами мирового масштаба. Отечественный молочный рынок в полном объеме ощущает отрицательные последствия кризиса, причем как внешнего, так и внутреннего.

Кроме того, правительство планирует восстановить практику административного вмешательства в функционирование продовольственного рынка путем предоставления полномочий местным органам власти относительно ограничения рентабельности и торговых надбавок, что отрицательно повлияет на эффективность работы предприятий аграрного сектора, в том числе молокоперерабатывающей промышленности.

Источник:  АПК-информ

<{ Вернуться в раздел

К остальным новостям }>

Авторизация:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация