(499) 705-87-75




...sure,

we can do it...


Новости рынков


 

22.05.2009

Агропром. Молоко прибежало. УК «Молочный холдинг» построит в Самарской области мини-фермы

УК «Молочный холдинг» (ранее ЗАО «Бабаевское молоко») заявила о начале строительства в Самарской области перерабатывающего модуля мощностью 20-25 тонн молока в сутки и восьми мини-ферм по100-150 голов. По подсчетам компании, инвестиции в проект составят порядка 1 млрд рублей, который окупится примерно за восемь лет. Эксперты полагают, что в целом проект может быть прибыльным, но считают заявленные сроки его окупаемости слишком короткими.

Президент агрохолдинга НАПКО Игорь Бабаев заявил о начале строительства в Самарской области перерабатывающего молочного производства и мини-ферм. Об этом сообщила пресс-служба регионального минсельхоза. Проект реализует УК «Молочный холдинг» (принадлежит Игорю Бабаеву. — „Ъ“). По словам генерального директора УК «Молочной холдинг» Андрея Чолокяна, компания намерена возвести в Сергиевском районе региона перерабатывающий модуль мощностью 20-25 тонн молока в сутки, а также начать строительство восьми семейных мини-ферм на 100-150 коров каждая. Объем инвестиций, по подсчетам компании, составит 1 млрд рублей. Окупить проект руководство рассчитывает в течение восьми лет. Кредитную линию УК «Молочной холдинг» может открыть Поволжское отделение Сбербанка РФ. По словам господина Чолокяна, в настоящее время компания решает последние технические вопросы по предоставлению средств. «Скорее всего, уже через месяц-два будет начато строительство перерабатывающего модуля, — отметил Андрей Чолокян. — Оно будет завершено до конца года. Затем приступим к строительству ферм». Стоит отметить, что аналогичные проекты в мае компания начала реализовывать в Тамбовской и Липецкой областях.


Управляющая компания «Молочный холдинг» (ранее ЗАО «Бабаевское молоко») принадлежит председателю совета директоров Группы «Черкизово» Игорю Бабаеву и членам его семьи, но не входит в структуру холдинга «Черкизово». В ее составе хозяйства, расположенные в Вологодской, Московской и Пензенской областях. ЗАО «Бабаевское молоко» зарегистрировано в конце октября 2008 года специально под проект семейных мини-ферм.


Компании, подконтрольные Игорю Бабаеву, начали работать на территории Самарской области в начале 2008 года. Тогда НАПКО выкупило 30 тыс. га земель в Сергиевском районе, также компания владеет более 10 тыс. га земель в Алексеевском районе. Еще прошлой весной руководство агрохолдинга анонсировало строительство в регионе двух молочно-товарных комплексов на 1200 голов каждый. По словам господина Чолокяна, УК «Молочный холдинг» фактически выполнит озвученные ранее планы, поскольку мини-фермы в целом имеют ту же мощность. По его словам, изменение подхода не связано с экономическим кризисом.

«Строительство новых товарных ферм в настоящее время сопряжено с целым рядом трудностей, из которых главной является низкая цена на сырое молоко, — отметила ведущий эксперт ИКАР Татьяна Рыбалова. — Решение «Русской молочной компании» присоединиться к новому проекту по строительству небольших ферм достаточно разумно. Компания уже имеет опыт строительства и производства молока, который ей позволяет принимать взвешенные решения. Стремление выстроить и контролировать всю цепочку — от производства молока до реализации готовой продукции — вынужденное решение, которое позволит увеличить рентабельность проекта». По мнению госпожи Рыбаловой, создаваемое производство будет ориентировано, в основном, на внутренний рынок региона.

«Сама концепция создания нескольких ферм одновременно с перерабатывающим производством интересная, — считает президент ГК «Русские фермы» Андрей Даниленко. — Но я бы не рассчитывал на такой срок возврата инвестиций. Сегодня молочное животноводство имеет срок окупаемости 10-15 лет. Конечно, переработка окупается быстрее, но стоит помнить, чем меньше проект, тем больше срок окупаемости». Господин Даниленко напомнил, что УК «Молочный холдинг» предстоит решить проблему выхода на рынок. «В Самарской области работают крупные производители, к примеру «Юнимилк» (группе принадлежит ОАО «Самаралакто». — „Ъ“), продукцию поставляет «Вимм-Билль-Данн», поэтому новому производителю придется убедить потребителя покупать именно его молоко, на это тоже, вероятно, потребуются средства».

Источник:  Коммерсант

<{ Вернуться в раздел

К остальным новостям }>

Авторизация:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация