(499) 705-87-75




...sure,

we can do it...


Новости рынков


 

29.05.2009

Ритейл. Пожертвовать маржой. Политика низких цен ударила по прибыли ритейлера Х5

В первом квартале текущего года X5 Retail Group, как и в 2008 году, снова ушла в минус: чистый убыток по МСФО составил 82,1 млн долл. Аналитики называют этот убыток «бумажным» — если бы не списание потерь от курсовых разниц в размере 163,7 млн долл., прибыль составила бы 81,6 млн долл. При этом они обращают внимание на падение валовой маржи Х5, которое произошло в результате целенаправленного снижения цен в магазинах группы, до 24,5% с 25,5% годом ранее.

Согласно отчетности по МСФО, чистая выручка X5 Retail Group в первом квартале 2009 года снизилась на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 1,8 млрд долл., чистый убыток составил 82,1 млн долл. против 83,3 млн долл. прибыли годом ранее. Убытки в компании объясняют снижением курса рубля к доллару, из-за чего было списано 163,7 млн долл. Аналитик ФК «Уралсиб» Наталья Смирнова напоминает, что основной кредит компании был в долларах — на 1,1 млрд долл. Вчера в ходе телефонной конференции Х5 заявила, что этот кредит полностью переведен в рубли.

Показатель EBITDA в первом квартале составил 163 млн долл., снизившись на 8% по сравнению с тем же периодом 2008 года, маржа EBITDA не изменилась и составила 8,7%. «Жесткий контроль над затратами позволил нам удержать маржу EBITDA на неизменном уровне», — объяснил главный финансовый директор Х5 Евгений Корнилов. Валовая прибыль снизилась на 12%, до 458,2 млн долл., а валовая маржа — на 1 п.п., до 24,5% с 25,5% годом ранее. Снижение показателя произошло в результате политики низких цен, которую Х5 проводит в своих магазинах, объяснили в компании.

«Х5 снижала цены и в «Пятерочках», и в «Перекрестках», и в «Карусели», — говорит аналитик ИФК «Метрополь» Мария Сулима. — И все это возымело эффект: трафик в дискаунтерах был очень существенный. Компания готова пожертвовать валовой маржой для повышения трафика и увеличения рыночной доли». Главный исполнительный директор X5 Лев Хасис утверждает, что дискаунтеры «благодаря агрессивной ценовой политике обеспечили рекордно высокий приток покупателей». По его словам, успех «Пятерочки» демонстрирует, что потребление продолжает смещаться в сторону более дешевых товаров и форматов.

Уровень долговой нагрузки Х5 сейчас нейтральный, отмечает аналитик «Брокеркредитсервиса» Татьяна Бобровская: объем чистого долга на конец квартала составил 1,78 млрд долл., отношение чистого долга к EBITDA — 2,2. Погашение синдицированного кредита на 1,1 млрд долл. и облигаций на 3 млрд руб. предстоит в следующем году.

К концу этого года Х5 обещает выровнять показатель EBITDA/маржа за счет контроля затрат. В частности, не будут увеличиваться затраты на персонал. Особое внимание компания будет уделять централизации логистики для оптимизации расходов.

Источник:  РБК daily

<{ Вернуться в раздел

К остальным новостям }>

Авторизация:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация