(499) 705-87-75




...sure,

we can do it...


Новости рынков


 

09.10.2009

Молочка. Государство закупит молоко, сыр и масло, чтобы они не подешевели

Власти РФ решили поддержать молочную отрасль наравне с зерновой - сухой и стерилизованный "коровий продукт", а также сливочное масло и сыр начнут скупать в рамках интервенций, при этом только хранение приобретенного в специальном фонде обойдется в 300 миллионов рублей; данные меры должны предотвратить снижение закупочных цен и сделать молочный бизнес более рентабельным.

Раньше государство могло покупать только сухое молоко, но спрос на него из-за введения техрегламента упал, поэтому номенклатуру решили расширить. Эксперты считают, что сбывать стерилизованное молоко и молочные продукты будет намного легче.

МОЛОЧНЫЕ ИНТЕРВЕНЦИИ

К зерновым интервенциям государство решило добавить молочные - для предотвращения снижения закупочных цен на молоко государство планирует скупать излишки продукции.

Премьер-министр РФ Владимир Путин в четверг на заседании президиума правительства поручил Минсельхозу до 1 декабря подготовить порядок интервенций.

По словам главы Минсельхоза Елены Скрынник, молочные интервенции начнутся "в период большого молока" - весной 2010 года.

Кроме того, президиум правительства одобрил расширение номенклатуры для проведения молочных интервенций - раньше это было только сухое молоко, теперь к нему добавляются стерилизованное молоко, а также сливочное масло и твердые сыры. Их общий объем в пересчете на молоко составляет 300 тысяч тонн, уточнила Скрынник.

Эксперты одобряют такой подход: по их мнению, эти продукты потом будет проще реализовать, в том числе, в школах, детских садах и лечебных заведениях.

Механизм действия молочных интервенций заработает лишь в случае решения всех вопросов, связанных с хранением закупаемой продукции и ее реализацией потребителям, отметил глава правительства.

На это потребуются деньги: только затраты на хранение молочной продукции в интервенционном фонде составят около 300 миллионов рублей, сообщила Скрынник. Для интервенций будет привлечен кредит Россельхозбанка в объеме 2,8 миллиарда рублей, уточнила она.

Деньги не уйдут "в песок" - подобные меры на зерновом рынке ранее зарекомендовали себя весьма позитивно, напомнил Путин. В результате их применения производство зерна стало более устойчивым и инвестиционно привлекательным. Урожай зерновых в этом году, несмотря на плохие погодные условия, ожидается выше запланированного.

Глава правительства отметил, что со временем аналогичных положительных результатов власти ждут и от животноводства.

КТО ВИНОВАТ - ПЕРЕРАБОТЧИКИ ИЛИ КРИЗИС?

Вообще, государство не оставляет сельское хозяйство в беде в период кризиса - из госбюджета на развитие АПК в этом году направили 187 миллиардов рублей.

К предприятиям деньги доходят, в том числе, в виде кредитов - только производители молока за три года таким образом получили 250 миллиардов рублей, сообщила на заседании глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник.

При этом в текущем году молочная отрасль из бюджета получила 27,2 миллиарда рублей, из которых 21,2 миллиарда рублей пошли на субсидирование процентных ставок по кредитам, уточнила министр.

Основная проблема - низкие закупочные цены на молоко на фоне сезонного увеличения производства и сокращения спроса из-за кризиса. Это снижает рентабельность его производства.

Весной и летом этого года производители неоднократно просили помощи у государства - в частности, жаловались на переработчиков, которые снижают закупочные цены. Федеральная антимонопольная служба даже проводила расследования и возбудила ряд дел по подозрению в сговоре в отношении крупнейших компаний, в том числе "Вимм-Билль-Данна" и Danone. Дела рассмотрят 14 октября.

Также власти РФ предпринимают меры к стимулированию внутреннего спроса на молоко. По словам Скрынник, цена уже немного выросла и уже достигает 10 рублей за литр, в ноябре возможен ее 10-15-процентный рост.

Впрочем, схожую проблему сегодня испытывают и другие страны - кризис коснулся всех, напоминают эксперты. Так, Европу "молочный кризис" сотрясает уже не первый месяц. Закупочные цены на молоко за год упали на 40-50% - до 18-20 евроцентов за литр. Себестоимость производства литра молока составляет порядка 33 центов, а для рентабельности молочных хозяйств, по мнению экспертов, цена должна быть как минимум 50 евроцентов за литр.

А НАПИТОК-ТО ГДЕ?

Путин раскритиковал действие вступившего в этом году в силу техрегламента на молоко и молочную продукцию - по его оценке, технически этот документ пока не работает.

Регламент четко разграничивает молоко и молочные напитки. Под последними понимается, в том числе, молоко, восстановленное из сухого.

"Граждане, с которыми я разговаривал, они говорят: зайдите в магазин. Есть на прилавках где-нибудь молочный напиток? Они сказали: нет такого продукта", - посетовал глава правительства, потребовав принять на этот счет необходимые меры.

Одно из последствий принятия техрегламента - падение спроса на сухое молоко, поэтому план интервенций было решено расширить.

Все необходимые изменения вносятся, заверила собравшихся Скрынник. На что Путин парировал: нужные не формальные, а действенные изменения, и спустя некоторое время к вопросу молочного регламента следует вернуться, дабы понять, есть перемены или нет.

Премьер рассчитывает, что весь комплекс мер позволит российским молокопроизводителям выйти на безубыточное производство. В дальнейшем к организации закупок могли бы подключиться администрации заинтересованных регионов, считает он.

Источник:  РИА-Новости

<{ Вернуться в раздел

К остальным новостям }>

Авторизация:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация