(499) 705-87-75




...sure,

we can do it...


Новости рынков


 

09.10.2009

Жиры. «ДонМаслоПродукт» поддаст «Златожару». Компания выйдет на российский рынок с новым брэндом

Завтра ЗАО «ДонМаслоПродукт» запустит в пос. Веселом (Ростовская область) новый маслопрессовый завод с мощностью переработки 300 тонн семян подсолнечника и других культур в сутки. В ноябре компания планирует вывести на рынок фасованное масло под брэндом «Златожар». Финансовый партнер проекта — Московский индустриальный банк — инвестировал в строительство завода более 800 млн рублей. Эксперты полагают, что на фоне снижения потенциала рынка масла вхождение на него нового игрока с небольшими мощностями — рискованный шаг.

Как рассказал „Ъ“ генеральный директор ЗАО «ДонМаслоПродукт» Александр Погорелов, новое предприятие в пос. Веселом было построено «с нуля» менее чем за два года. Мощности завода позволяют перерабатывать 300 тонн семян подсолнечника и других культур в сутки. Склад хранения позволяет хранить до 35 тыс. тонн семян. По словам господина Погорелова, финансовый партнер проекта — Московский индустриальный банк — инвестировал в строительство завода более 800 млн рублей и дальше будет финансировать предприятие как оборотными средствами, так и на закупку оборудования. Сырье планируется закупать также с помощью Московского индустриального банка. Планируемая окупаемость проекта — семь лет.

«На первом этапе работы предприятие будет реализовывать масло в налив, а с ноября компания планирует вывести на рынок уже фасованное масло под брэндом „Златожар“», — говорит Александр Погорелов. Реализовывать готовую продукцию планируется на внутреннем рынке и поставлять на экспорт с соотношением 50 на 50.


ЗАО «ДонМаслоПродукт» создано 7 мая 2007 года специально для реализации проекта маслопрессового завода «ДонМаслоПродукт». Уставный капитал — 1 млн рублей. Учредители — ООО «МИБ-Технологии» (Москва) и ООО «Промпереработка» (Ростов-на-Дону). Чистая прибыль за 2008 год составила 29,9 млн рублей.


Эксперты отмечают, что новое предприятие может столкнуться с серьезными проблемами из-за высокой стоимости сырья на рынке, а также в силу прекращения роста потенциала рынка рафинированного масла. «Высокие цены на сырьевом рынке и стремительно снижающаяся цена на рафинированное масло могут слишком дорого обойтись новому игроку», — отмечают в Масложировом союзе России.

«Российский рынок маслопереработки близок к своему потолку. Потенциал, связанный с ростом доходов населения, уже выбран. Даже если этот рынок не полностью закрыт для новых игроков, то выходить они должны с мощностью гораздо большей, чем 100 тыс. тонн в год. Более крупные предприятия могут себе позволить покупать сырье дороже и при этом не терять рентабельности», — говорит исполнительный директор «СовЭкон» Андрей Сизов-младший.

Александра Ромашова, президент маркетинговой компании «Альянс мажор», отметила «сомнительное качество» брэнда «Златожар», оговорившись, впрочем, что «все зависит от объемов вложений в его продвижение». Тем не менее заявленные сроки окупаемости проекта эксперт считает вполне реальными. «Схожие проекты „Юга Руси“ были рассчитаны на окупаемость в три года. Правда, это было за счет мощнейшей поддержки губернатора области», — говорит госпожа Ромашова. Она также привела данные Ростовстата, согласно которым в июне текущего года предприятия области произвели 50,8 тыс. тонн неочищенных и 25,4 тыс. тонн рафинированных растительных масел. «Заявленные „ДонМаслоПродуктом“ мощности не очень заметны на этом фоне, — резюмирует эксперт.

Источник:  Коммерсант

<{ Вернуться в раздел

К остальным новостям }>

Авторизация:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация